日々雑感

思いつくまま、気のむくまま

小イワシの天ぷら

スーパーから本日、小イワシが入荷といったメールが入る。

鮮度がいいとのふれこみなので、夕方スーパーに寄る予定ができた。

 

日中の業務を終えて、スーパーに向かう。

最近このスーパーをよく利用しています。

食品の安全性、地場の中小の商店のもので、いいと評価したものを

店内のスペースを確保して、紹介・販売している。

お餅屋さんの、臼餅は機械餅とは確かに違う。

 

小イワシの天ぷらは、2回目です、

少し下ごしらえを丁寧に行う。

頭を取り、7回~8回水洗いして塩水につける。

 

前回は、頭も取らず、水洗いもしない、量は多すぎた。
そんな失敗を一つ一つ潰すことで、

確かに美味しい小イワシの天ぷらが出来上がった。