小イワシの天ぷら
スーパーから本日、小イワシが入荷といったメールが入る。
鮮度がいいとのふれこみなので、夕方スーパーに寄る予定ができた。
日中の業務を終えて、スーパーに向かう。
最近このスーパーをよく利用しています。
食品の安全性、地場の中小の商店のもので、いいと評価したものを
店内のスペースを確保して、紹介・販売している。
お餅屋さんの、臼餅は機械餅とは確かに違う。
小イワシの天ぷらは、2回目です、
少し下ごしらえを丁寧に行う。
頭を取り、7回~8回水洗いして塩水につける。
前回は、頭も取らず、水洗いもしない、量は多すぎた。
そんな失敗を一つ一つ潰すことで、
確かに美味しい小イワシの天ぷらが出来上がった。